Совет создан 5 декабря 2019 года распоряжением Правительства Рязанской области. В совет первоначально вошел 31 человек, - в основном члены «Клуба рязанцев-участников конкурса Лидеры России».
Вместе с полуфиналистами и финалистами «Лидеров России» 2018-2019 годов в состав совета вошли победители регионального кадрового конкурса «Управленческие кадры Рязанской области», проведенного в регионе в 2018-2019 годах при содействии РАНХиГС, и охватившем более 40 000 участников.
В совете было сформировано 11 комитетов – по наименованиям нацпроектов. Председателем Совета был избран Стрельцов Максим Юрьевич – руководитель «Клуба рязанцев - участников конкурса Лидеры России»
Как отметили СМИ, подобного рода структура, – первая в Российской Федерации.
За 3,5 года Совет провел более 100 заседаний и круглых столов и превратился в постоянно работающую, живую структуру, в актив которой можно записать:
- экспертизу важнейших стратегических документов региона, областной нормативно-правовой базы, реализованные предложения о внесении поправок в законопроекты;
- налаживание межведомственного взаимодействия в структуре исполнительной власти;
- участие в разработке «Стратегии развития Рязанской области 2030»;
- координацию сбора гуманитарной помощи (в 2020 году для пострадавших от взрывов оружейных складов в Скопинском районе, в 2022 году для переселенцев с Донбасса и для мобилизованных в Сельцах).
Кроме этого, в теснейшем взаимодействии с областным Правительством, Совет разработал и реализовал более 20 уникальных региональных проектов, в числе которых:
- ежегодная молодежная премия «Большой старт»;
- взаимодействие детей из Детских домов и пожилых из Домов-интернатов в рамках ежегодного проекта «Бабушкины субботы»;
- конкурс «Молодежный лидер Рязанской области», в котором приняли участие 350 старшеклассников, и по итогам которого был создан Клуб «Молодежный лидер»;
- ежемесячная акция по сбору и утилизации просроченных лекарств у населения «День лишних лекарств»;
- проект «Наставничество во врачебной деятельности», реализованный на базе Областного Перинатального центра;
- ежегодная экологическая акция «Чистые игры», в ходе которой в нескольких локациях одновременно команды из жителей города на время собирают мусор и участвуют в экологических викторинах.
Все проекты Совета реализуются на средства спонсоров или личные средства членов совета и не используют бюджетного финансирования.
Также совет инициировал реализацию нескольких проектов в регионе, которые в данный момент реализуются региональным Правительством или муниципальными органами власти:
- работа по созданию креативных кластеров в Рязани, после победы команды совета в марафоне АСИ «Rurban Creative Lab»;
- Гастрофестиваль «Рязанское гостеприимство»;
- Пересмотр коечного фонда во время пандемии;
- создание ООПТ «Заколдованный лес» в Шиловском районе и очистка озера Уржинское.
В настоящий момент Совет состоит из 40 человек, входящих в 9 комитетов.
Работа Экспертного Совета при Правительстве Рязанской области высоко оценена и на Федеральном уровне.
По инициативе совета инициировано совершенствование законодательство в области госзакупок.
Про уникальную рязанскую практику регулярного привлечения победителей кадровых конкурсов к работе по развитию региона на общественных началах выходят репортажи в федеральных СМИ.
На основе рязанского опыта в Чувашии уже создан Экспертный совет, а через Клуб победителей конкурса Лидеры России «Эльбрус» платформы «Россия – страна возможностей» опыт деятельности Экспертного совета перенимается и другими регионами.
Контакты Экспертного Совета при Правительстве Рязанской области: