Губернатор Павел Малков в ходе работы на заседании регионального Правительства заслушал отчеты о работе по поручениям и обращениям граждан из социальных сетей, многие из которых касались ремонта и реконструкции автодорог.
Павел Малков отметил, что комиссия Федерального Собрания РФ подтвердила выделение региону дополнительных федеральных средств на ремонт дорог. 100 млн рублей пойдут на ремонт участка по Муромскому шоссе и на участки Северного обхода в Рязани. «Благодарим Правительство России за такое решение. Реконструкция Северной окружной дороги – знаковый для города проект. С опережением графика работают. Уже открыли движение по всем четырём полосам. Нужно на достойном уровне этот проект завершить», – сказал Губернатор.
Министр транспорта и автодорог Рязанской области Павел Супрун доложил о текущей работе по реконструкции Северного обхода г. Рязани. Он отметил, что ночью 2 августа на дороге завершится укладка асфальта. Осталось выполнить работы по устройству освещения, велодорожки, тротуара, надземного пешеходного перехода, а также провести благоустройство территории возле пляжа Борковского карьера. Все работы планируют завершить на месяц раньше установленных сроков, в конце сентября. Продолжатся работы по реконструкции примыкающих автодорог, в том числе за счет дополнительно выделенных в этом году федеральных средств.
В Спас-Клепиках по поручению Губернатора с опережением графика отремонтирована дорога на ул. Центральной, которая более 30 лет находилась в неудовлетворительном состоянии. В г. Рыбное до 15 августа отремонтируют автодорогу на ул. Вокзальной.
И.о. главы администрации г. Рязани Виталий Артемов сообщил о том, что в 2024–2025 гг. планируется капремонт улицы Новой в Рязани, в текущем году там проведут ямочный ремонт. Рассматривается возможность расширить дорогу, привести в порядок тротуары и сделать улицу с двусторонним движением от ул. Касимовское шоссе до ул. Маяковского. Павел Малков попросил представить этот масштабный проект реконструкции улицы, в том числе планы организации транспортного сообщения, для проработки дальнейших решений.
Губернатор анонсировал также очередную рабочую поездку по микрорайонам Рязани. «Определим вместе с администрацией города, куда именно поедем на следующей неделе. Посмотрим обращения граждан за последнюю неделю, какие болевые точки обозначают жители. Всё посмотрим, поговорим с людьми, зафиксируем план работ на перспективу», – отметил Павел Малков.
Министр культуры Марина Кауркина сообщила о том, что по поручению Губернатора проведен конкурсный отбор и распределены субсидии муниципалитетам на модернизацию библиотек в части комплектования книжных фондов. Средства получили все районы. Свыше 340 учреждений пополнились более 16 тыс. экземплярами книг, в том числе литературой для детей. На эти цели было затрачено 5,6 млн рублей из федерального, регионального и местных бюджетов.
Министр здравоохранения региона Александр Пшенников, комментируя обращение жителя Скопинского района, сообщил, что подстанция скорой медицинской помощи в селе Горлово продолжит работать, как и раньше. Автомобиль бригады в нормативном состоянии, решается вопрос с укреплением кадрового состава молодыми специалистами.
Кроме того, на заседании одобрены изменения в постановления Правительства области, согласно которым продолжится работа по комплексному развитию сельских территорий с опережающим финансированием, средства федерального бюджета на эти цели в размере 62,3 млн рублей перераспределены с 2024 на 2023 год. В рамках пилотного проекта по созданию в Рязанской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами будут внедряться новые цифровые сервисы для помощников по уходу, электронный документооборот, что позволит повысить качество таких соцуслуг людям. В настоящее время ежедневную помощь соцработников получают порядка 40 тыс. граждан, из них порядка 5 тыс. человек охвачены услугами системы долговременного ухода.