8 августа состоялось очередное заседание Правительства Рязанской области, которое провел Губернатор Павел Малков.
В начале заседания глава региона прокомментировал кадровые решения: об освобождении от должности министра ТЭК и ЖКХ области Дмитрия Устинова и исполняющего обязанности руководителя регионального фонда капремонта Виталия Дубровина. Губернатор отметил неудовлетворительную работу по программе капитального ремонта многоквартирных домов. «Не завершена даже контрактация на текущий год, не говорю уже о невыполнении работ на объектах. И это при том, что экватор строительного сезона уже пройдет. Сфера для жителей чувствительная. Проблем там изначально было много, еще и такие сбои происходят в организационном плане. Какое-то время придется работать в ручном режиме и всё это решать», – сказал Павел Малков. Также он добавил, что не выполнено и его прямое поручение по сокращению сроков оплаты по заключенным с подрядчиками контрактам. Губернатор сообщил, что новые руководители будут назначены в ближайшее время. Вопрос остается на контроле у Вице-губернатора Артема Бранова.
Губернатор поинтересовался ходом противопожарной работы в регионе, а также заслушал отчеты министров и глав МО об исполнении поручений и работе по обращениям рязанцев из соцсетей. В частности, по поручению Павла Малкова Минсоцзащиты области провело мониторинг наличия доступа к сети Интернет у детей-инвалидов. Министр Наталья Суворова доложила о том, что в области проживают около 4,2 тыс. детей с инвалидностью. Интернет отсутствует сейчас у 361 ребенка, это более чем 220 адресов. Вопросы подключения к Интернету отрабатываются в индивидуальном порядке, во взаимодействии с Минцифры региона и операторами связи. По 61 адресу до конца недели вопрос будет уже снят. «Задача – чтобы у каждого без исключения ребенка был доступ к Интернету. Если есть где-то сложности, их будем решать индивидуально», – подчеркнул Губернатор и поручил в течение месяца дополнительно доложить ему о проведенной работе.
И.о. главы администрации г. Скопина Ирина Ланина проинформировала о ходе плановой работы по реконструкции сетей водоснабжения в Скопине. Подрядчик работает с опережением графика. Три участка водопровода по ул. Володарского, ул. Нижней и самый сложный участок через реку Верда уже запущены. Потребители подключены. Ведутся работы на последнем участке по ул. Пушкина протяженностью 1765 м, на 500 метрах они уже выполнены. Разрабатывается ПСД на строительство артезианской скважины для улучшения водоснабжения жителей центральной части города по улицам Трудовая и Правды. «Есть реальные улучшения, нужно двигаться дальше. Прошу быть в постоянном прямом контакте с людьми, пообщаться с жителями домов, где ремонт водопровода уже проведен. Важно понимать, что теперь с водоснабжением в этих квартирах и домах, всё ли в норме», – сказал Губернатор.
До 1 сентября по поручению Губернатора отремонтируют фасад здания детского сада №4 в поселке Каширин Александро-Невского района. Деньги выделены из резервного фонда Правительства области. Также решен вопрос финансирования ремонта крыши Дома культуры в р.п. Сапожок, работы проведут за счет средств резервного фонда региона. В ФАПе деревни Сиверка Касимовского района начат ремонт пристройки фельдшерского пункта, который осуществляет подрядчик в рамках гарантийных обязательств. Глава региона поручил проверить капитально отремонтированные в прошлом году ФАПы на предмет качества выполненных работ и оперативно устранить по гарантии недочеты, если они будут выявлены.
К концу октября текущего года планируется завершить работы по установке освещения на ул. Плотно-Пушкарская в Пронске. В поселке Трепольский Михайловского района в ближайшее время введут в эксплуатацию новую станцию водоочистки, что позволит улучшить качество питьевой воды. Ранее в этом году аналогичные объекты были запущены в селах Стубле и Поярково.
Участники заседания также заслушали информацию об исполнении областного бюджета за первое полугодие, ее представила министр финансов региона Марина Наумова. Одобрен ряд изменений в нормативно-правовые акты Рязанской области, которые, в частности, касаются развития отрасли беспилотных авиационных систем, Аэрокосмической инновационной долины и создания научно-производственного центра БАС, а также оснащения учреждений образования, поддержки работодателей в обучении востребованных в ОПК специалистов, организации детского питания школьников начальных классов. Кроме того, с 1 сентября текущего года на 5,5% будет проиндексирован размер государственной стипендии студентов-очников, обучающихся по программам среднего профобразования. Средства на увеличение стипендиального фонда предусмотрены в областном бюджете.